тел/факс: (495) 688-7983
Технические условия

Общие сведения

Разработка Технических условий становится необходима тогда, когда производитель по каким-либо причинам начинает выпускать продукцию не в соответствии с национальными стандартами (в России к ним относится ГОСТ), либо при отсутствии разработанного стандарта, а также, если изготовителю необходимо уточнить или дополнить требования при наличии стандарта.

Технические условия включают в себя указания процедур, при помощи которых можно установить, выполняются ли данные требования. Технические условия – это обязательный документ для любого вида продукции, регламентирующий процесс ее производства и нормы качества товара.

Разработка Технических условий может осуществляться самим производителем, или в Органах сертификации, или в специализированных НИИ. Разработка ТУ может и не осуществляться, ТУ могут быть приобретены у держателя подлинника ТУ.

После того, как Технические условия разработаны и утверждены, происходит регистрация ТУ.

ТУ входят в комплекс технической документации, сопровождающий продукцию. Разработка ТУ предполагает определение требований к продукции, ее производству, контролю качества и правилам приемки и методам контроля. Разработка ТУ происходит на конкретное изделие, вещество, материал, или на комплекс конкретных изделий (веществ, материалов). Прописанные в ТУ требования должны не вступать в противоречие с обязательными требованиями Госстандартов (ГОСТ) или международных стандартов, определенных для данного вида продукции.

Технические условия для производителя являются документом, в котором прописаны требования, по которым выстраивается весь технологический процесс производства, начиная от создания оригинал-макета и заканчивая поставкой готового продукта заказчикам. В них прописаны обязанности производителя перед потребителем в отношении соблюдения уровня качества товара, которое не должно быть ниже прописанного в ТУ.

Также в Технических условиях указывается, по каким правилам осуществляется приемка товара и методы контроля его качества для предотвращения разногласий по уровню качества между производителем продукции и потребителем.

В соответствии с установленным в Российской Федерации стандартом ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия» и ГОСТ Р 51740 "Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению", Технические условия могут содержать следующие разделы:

  • Область применения
  • Технические требования к продукции, в которых отражены основные свойства и характеристики товара, требования к качеству сырья и материалов, маркировке и упаковке
  • Требования к обеспечению безопасности
  • Требования к обеспечению охраны окружающей среды
  • Правила приемки
  • Методы и порядок проведения контроля
  • Условия перевозки и хранения
  • Инструкция по использованию продукции
  • Сведения о гарантии, предоставляемой изготовителе