тел/факс: (495) 688-7983
Сертификация и испытания - Сертификат соответствия и декларация ГОСТ Р

Основная информация

gostrСертификат соответствия ГОСТ Р является документом, который подтверждает соответствие продукции требованиям качества и безопасности, установленным для данной продукции действующими стандартами и правилами (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК, ГОСТ Р ИСО и др.).
Сертификат соответствия ГОСТ Р на продукцию может быть выдан только при наличии необходимых для данной продукции дополнительных сертификационных документов: гигиеническое заключение, ветеринарное свидетельство, сертификат пожарной безопасности и др.
В сертификат соответствия ГОСТ Р вносятся номера перечисленных выше документов.

 

Сертификация может носить как обязательный, так и добровольный характер.
Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, содержится в следующих нормативных документах:

  • для отечественной продукции (классификация по коду ОКП) - Постановление Госстандарта России № 64 от 30.07.2002 г
  • для импортной продукции (классификация по коду ТН ВЭД) - Письмо ГТК 01-06/47124 от 28.11.2002 г. (дополнение к Приказу ГТК № 217 от 23.05.94).

Принадлежность продукции к указанным Перечням и, как следствие, необходимость сертификации определяется по кодам ТН ВЭД и ОКП. Таким образом, если код Вашей продукции попадает в один из этих Перечней, то продукцию необходимо сертифицировать.

Сертификаты соответствия выдаются аккредитованными органами по сертификации. Основанием для выдачи сертификата соответствия ГОСТ Р является протокол составленный по результатам испытаний в аттестованной лаборатории.

Декларация соответствия ГОСТ Р – это официальный документ, имеющий юридическую силу на территории Российской Федерации. Этот документ подтверждает, что продукция, на которую выдана декларация, соответствует всем государственным стандартам и нормам, требованиям безопасности, обязательных для данного вида продукции. Декларация соответствия свидетельствует и о том, что производитель гарантирует соответствие своего товара вышеуказанным нормам.

Не следует путать декларацию соответствия и сертификат соответствия. Дело в том, что в случае сертификации продукта гарантом его качества выступает государство. А в случае декларирования – производитель данной продукции.

Как и сертификация, декларирование продукции в системе ГОСТ Р может быть обязательным и добровольным. Обязательная декларация соответствия оформляется для списка продукции, утвержденного Роспотребстандартом. Если продукция не входит в этот список, ее декларировать не обязательно. Однако, это стоит сделать, если вы хотите повысить конкурентоспособность своего товара и привлечь больше покупателей.