тел/факс: (495) 688-7983
Сертификация и испытания - Сертификат соответствия и декларация таможенного

Сертификат соответствия и декларация таможенного союза

Мы начали оформление сертификатов соответствия на бланках таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Данные сертификаты соответствия действуют на всей территории единого экономического пространства таможенного союза.

Единым сертификатом соответствия называют официальный документ, подтверждающий соответствие товаров техническим регламентам внутри Таможенного союза. Данное объединение возникло 6 октября 2007 года на основании подписанного между Россией, Казахстаном и Белоруссией соглашения о создании единой экономической территории, на которой будут применяться единые таможенные тарифы и ряд других мер торговли между странами-участницами.

В конце 2009 года состоялось подписание соглашения об обороте продукции, для которой необходимо пройти обязательную оценку соответствия. В связи с подписанный соглашением Комиссия таможенного союза утвердила единый перечень продукции, которая должна пройти процедуру обязательного подтверждения соответствия с последующей выдачей документов установленного образца. Кроме того, был установлен порядок формирования и функционирования Единого реестра, который учитывал бы все выданные сертификаты соответствия и декларации о соответствии, включая в их число и документы единых для таможенного союза форм.

По итогам Соглашения к обращению внутри Таможенного союза допускается только продукция, соответствующая единым требованиям стран-участниц и прошедшая все единые схемы и процедуры соответствия при одинаковых методах исследования. Также необходимо, чтобы сертификацию проводило учреждение, включенное в Единый реестр, выдающее на основании установленных исследований единые сертификаты и декларации соответствия.

Таким образом, подтверждение качества товара с последующей выдачей сертификата соответствия осуществляется на основе единых норм и требований стран-участниц Таможенного союза. На данный момент разрабатывается Технический регламент союза, что позволит защитить рынок стран-участниц от некачественной продукции и снизить торговые барьеры. Окончательный вариант Технических регламентов планируется представить к началу 2012 года.

Сертификат соответствия Таможенного союза выдается на срок до пяти лет.

Если ваша продукция предназначена не только для внутреннего рынка, но и для экспорта в Белоруссию, или Казахстан, на нее необходимо оформлять Декларацию таможенного союза. Эта же декларация оформляется в случае импорта продукции из Белоруссии или Казахстана в Россию. В данном случае Декларация таможенного союза может заменить сертификат, или декларацию соответствия ГОСТ Р, а так же, сертификат соответствия техническому регламенту. В случае если продукция не подлежит обязательной сертификации или декларированию, на нее можно оформить отказное письмо.